viernes, 22 de marzo de 2013

Castración en Cerdos



Universidad Nacional Agraria
Facultad de Ciencia Animal
Módulo Práctico 3. Ganado Menor y Acuicultura
Carrera a que se sirve: Ingeniería Agronómica
Tema: Castración con método quirúrgico y no quirúrgico
Objetivo
Conocer el método no quirúrgico que se aplica en la castración de caprinos y ovinos.

Justificación:
La castración es un método que utiliza para engorde de machos, porque no presentan características favorable para ser sementales (genotípica y fenotipicamente), para evitar consaguinidad en el hato, y los machos castrado a mayor edad producen carne de mejor calidad en sabor y olor y mayor proporción de cortes valiosos que los machos enteros.

La castración: es la eliminación o destrucción de los testículos del macho entero convirtiéndolo en castrón o capón.
La castración se debe realizar cuando las crías tienen entre 8 y 15 días o la edad de 2 ó 3 meses, ya que se facilita la sujeción, se reduce el estrés y la recuperación es más rápida dado que la cicatrización de herida requiere de menos tiempo.
Esta operación se recomienda realizar en las horas tempranas de la mañana o al atardecer. Cuando el clima del tiempo sea bueno, no muy frió y sin lluvia y que el animal tenga un peso corporal adecuado. Algo muy importante es evitar cansar a los cabritos para que no se den casos de hemorragia fuertes.
Está demostrado que los machos enteros ganan peso más rápidamente, tienen mejor conversión alimenticia y producen carcasas más magras que los machos castrados.
Existen varios métodos para castrar: con pinzas de burdizzo, con elastrador y con navaja.
El emasculador o pinza Burdizzo: es una pinza sin filo con la cual se oprimen los vasos sanguíneos que irrigan los testículos, sin lastimar la piel.
El elastrador: es un instrumento al cual se colocan un anillo de caucho lo que se ponen después alrededor del escroto, arriba de los testículos. Este anillo interrumpe la circulación de la sangre, lo que hace que los testículos se atrofien. Esta acción demora varios días. Durante este tiempo los animales se muestran incómodos, tienen cierta dificultad para caminar y es necesario revisarlos con frecuencia para evitar infecciones y miasis (gusaneras).

Navaja o cuchillo: este método es el más usual por su economía, de mayor aceptación y se puede ocupar en todas las categorías.
Procedimiento del Método con navaja
1) Seleccionar los machos a castrar.
2) Limpieza donde se realizara la castrar del animal
3) Sujetar al macho colocándolo pata arriba
4) Lavar y desinfectar el área donde se realizar la cirugía.
5) Apretar el escroto de manera que los testículos suban
6) Hacer un corte a lo largo del escroto o en la parte inferior.
7) Empujar la piel hacia el abdomen para que salga el testículo
8) Tomar uno de los testículos, retorcer el cordón espermático y los vasos sanguíneos y luego cortarlos
9) Repetir dicha operación con el otro testículo.
10)Desinfectar la herida y aplicar localmente un cicatrizante en spray larvicid, abutor o soluciones yodadas.
11) Aplicación de antibiótico y antiflamatorio. (figura 8)
(Figura 8)

Materiales y Equipo a utilizar
1) Navaja o bisturí
2) Cicatrizante en spray o Yodo
3) Antibiótico.
4) Guantes
5) Jabón
6) Agua
Método de evaluación
1) Manipulación de los animales
2) Disciplina
3) Resumen del procedimiento de la castrar
4) Elaboración del cuaderno bitácora de campo


Bibliografía
Sáenz G. A. A. 2000. Conferencias de Caprinocultura. Universidad Nacional Agraria (UNA). Departamento sistemas Integrales de Producción Animal (SIPA). Managua, Nicaragua.
Agraz G A. A. 1989. Caprinotecnia 2. Editorial Limusa, S. A. de C. V. Balderas 95, primer piso, 06040 México D. F.
Nieto S. O. 1987. Aspectos de interés en el manejo del Rebaño Caprino. Investigador FONAIAP-Estación Experimental Lara. FONAIAP Divulga N° 25 Julio-Septiembre 1987. (en línea). Consultado 18 Mar 2008. Disponible en http:// www.capraispana.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario