miércoles, 20 de febrero de 2019

Pasos para realizar un semillero de Café

a. Semillero de café
Se conoce como semillero de café al lugar que el productor selecciona y acondiciona para depositar la semilla de café, para que germine, emerja y alcance el desarrollo necesario para el transplante al vivero o criadero de café. Ésta, bajo condiciones adecuadas de temperatura, humedad y luminosidad, germina en promedio a los 45 días después de sembrada; en promedio. Alcanza la condición de soldadito o patacón a los 60 días, concha a los 75días y naranjito a los 90-120 días.

b. Obtención de semillas
Existen básicamente dos formas de obtener la semilla:
- Semillas certificadas ya sean convencionales u orgánicas. En El Salvador, no existe en este momento la semilla de café certificada producida orgánicamente. En el establecimiento del semillero, cuando no se cuenta con semilla certificada orgánica, se recurre a adquirir semilla convencional certificada.
- Semilla recolectada de la misma plantación. Se deben seleccionar plantas completamente sanas, con buen desarrollo, alta producción y de edad intermedia; es decir, que no sean demasiado jóvenes o demasiado viejas, tomar la altura de la planta o cafeto y dividirla entre tres. Se tomará la parte media de la planta para seleccionarlas bandolas, éstas se dividen en tres y se seleccionan los granos de la parte media.

Para seleccionar la planta madre, se deben tomar en cuenta, las siguientes características:
-Los entrenudos cortos.
-El pedúnculo del grano deberá ser fuerte, para que cuando madure y exista lluvia o vientos fuertes no se caiga con facilidad.
-Bandolas largas.
-El cafeto de porte alto, para poder realizar agobios (raíz, alambreo nylon).-Resistente a plagas (enfermedades e insectos) del suelo y follaje.
-Que esté en competencia con las demás plantas en el campo.
-El tamaño del grano deberá ser grande.
-Los frutos recolectados deben de estar completamente maduros, sin daño de insectos. Las características de forma deberán ser normales, descartando la planta si presenta 10% de frutos deformados.- El fruto deberá tener buena calidad tanto físicas (peso, densidad, forma, tamaño y color del grano) como químicas organolépticas, encontradas luego de un muestreo y análisis de laboratorio (aroma, sabor, cuerpo y acidez).
Los granos que se seleccionen deberán ser despulpados en el mismo día, se dejarán fermentar por un periodo de 8 a 10 horas, para que el mucílago se desprenda completamente. Luego, hay que lavar bien el pergamino, con abundante agua y friccionarlo con las manos, hasta que el agua salga completamente clara. Eliminar las semillas que floten o presenten daño en la cubierta o cascarilla.
Las semillas se pondrán a secar bajo el sol, únicamente durante el primer día; para eliminar de forma rápida la humedad superficial. Se terminarán de secar bajo la sombra, sobre una zaranda o costal de mezcal, para favorecer la circulación del aire. Las semillas deben de quedar bien extendidas y moverlas por lo menos unas cuatro veces al día. La humedad de la semilla no debe bajar del 14%, puesto que en esta clase de semilla, la viabilidad se ve seriamente afectada si se dejan con muy poca humedad (semillas recalcitrantes).
Posteriormente, hay que seleccionar las semillas; descartando las de tamaño no característico de la variedad, eliminando los granosa normales tales como: gigantes o elefantes, muelas, triángulos, caracol, grano negro o grano muy pequeño. Las semillas se deberán guardar en un lugar seco, fresco y con una adecuada circulación de aire. Se pueden depositar en costales para favorecer la aireación.

c. Selección del sitio y preparación de eras germinadoras
El sitio para el establecimiento del semillero deberá contar con suficiente agua para el riego diario y además deberá ser de fácil acceso.
Las eras deben ser construidas usando arena de río, colada, lavada y solarizada. El uso de arena favorece un buen crecimiento de las raíces y facilita el arranque para el transplante al vivero o criaderode café. Los bordes pueden ser protegidos utilizando reviros o descostillo de madera, bambú, ladrillos o bloques, o cualquier otro material disponible localmente.
Las eras deben tener un ancho de un metro, 20 cm de alto y el largo necesario. Un metro de largo es suficiente para sembrar una libra de  semillas, de la que se obtendrán unas 1,200 conchas seleccionadas; esto dependerá de la variedad del cafeto, por ejemplo: 900 a 1,000 semillas tienen la variedad Pacamara, por el tamaño de su grano, pero la variedad Bourbon se tiene 1,000 a 1,200 semillas por una libra. Cuando se construye más de una era, se deberá dejar una calle de 40 a 50 cm, para poder circular entre las eras.
Se deberá proteger el contorno del semillero para evitar la entrada de visitantes no deseados, también se debe construir una ramada de70 cm a un metro de alto, para lograr una condición de 50% de sombra. Para esto, se pueden utilizar sacos descartados, pero que estén bien lavados y sin contaminantes, palmas de cocotero, hojas de mango, etc. Se debe evitar usar ramas y hojas de café, porque pueden ser fuentes de enfermedades.

d. Tratamiento de la era
Para prevenir el ataque del “mal del talluelo” causado por el hongo Rhizoctonia solani y el ataque de nemátodos, se debe aplicar a las eras agua hirviendo a razón de tres a cuatro galones por metro cuadrado. Es aconsejable esperar cuatro días, luego picar la arena, para que escapen los gases producto de la descomposición de los organismos muertos. Posteriormente, se procede con la siembra.
e. Siembra de la semilla y cuidados del semillero de café
Antes de proceder con la siembra, se deben regar las eras y nivelarlas. Con un marcador o escantillón, se deben trazar los surcos, éstos deben hacerse transversalmente a la era. Los surcos deberán tener una separación de 5 a 7 cm y una profundidad de 1.5 cm. Se depositarán las semillas en el surco, a chorro seguido, evitando que queden montadas unas sobre otras. Se apretará la semilla contra el fondo del surco y se cubrirá con arena tratada. Posteriormente a la siembra, se cubrirán las camas de las eras con zacate seco picado sin semillas, granza de arroz o sacos desechados, pero previamente lavados, para evitar que el agua del riego descubra la semilla.

Dentro de los cuidados principales del semillero está el riego diario, el cual debe ser preferiblemente por la mañana, utilizando regadera para su distribución uniforme. Se deberá supervisar constantemente el semillero, para detectar problemas y tomar las medidas correctivas a tiempo. Cuando comience la emergencia de la planta, aproximadamente 35 a 45 días después de la siembra, se deberá retirar la cobertura.
Si aparecen plantas afectadas por el mal del talluelo, hay que eliminarlas y llevarlas lejos del semillero.
Si se presentan problemas de mancha cercospora, causada por Cercospora coffeicola; y mal del talluelo, causado por el hongo Rhizoctonia solana, se deberá regular la sombra. Realizar aplicaciones periódicas de caldo bórdeles. La dosis es 25cm de sulfato de cobre, más 75cm de cal hidratada, mezclar estos dos ingredientes en agua, disolverlos muy bien y luego aplicar la mezcla con bomba de aspersión (cuatro galones). El arranque y transplante de las plántulas en el semillero se realiza de 60 a 90 días y debe realizarse con el mayor cuidado posible, hay que seleccionar únicamente las plántulas sanas, con buen desarrollo y con un sistema radical bien formado. Esto depende del estado de la plántula en que se desee transplantar (soldadito o patacón o fosforito 60días, concha o papalota o mariposa a los 75 días, naranjito a los 90 a 120 días).

 




AutorFIAGRO
Institución que publica:CLUSA/El Salvador, UCRAPROBEX
Título del Documento:Manual de Caficultura Orgánica para el Productor
LinkVer documento Original
Institución o Persona que elaboró la síntesis:CLUSA/El Salvador, UCRAPROBEX
Páginas47-48-49
IdiomaEspañol
LocalidadEl Salvador



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