Ganadería
intensiva
En la ganadería intensiva el ganado se encuentra
estabulado, generalmente bajo condiciones de temperatura, luz y humedad que han sido creadas en forma
artificial, con el objetivo de incrementar la producción en el menor lapso de
tiempo; los animales se alimentan, principalmente, de alimentos enriquecidos.
Es por esto que requiere grandes inversiones en aspectos de instalaciones, tecnología,mano de obra y alimento, entre otros.
Entre sus ventajas se destaca una elevada productividad, que tiene como contraparte la gran contaminación que genera.
La ganadería intensiva se practica principalmente en
el centro y oeste de los Estados Unidos, en Canadá y en Europa occidental. Con el correr de los años se han
instalado en las cercanías de las ciudades granjas, las cuales se encuentran muy
industrializadas. En ellas se crían principalmente porcinos, aves y conejos, con el objetivo de abastecer a las
ciudades de su carne.
Es la aplicación de múltiples tecnologías y las formas de pensamiento
surgidas del capitalismo, que nacen con la revolución industrial, a la ganadería. Esta aplicación ocurrió en el siglo XX y en España a partir de la década de 1960.
Los principios de la ganadería intensiva son la de obtener el máximo beneficio,
en el menor tiempo posible, concentrando los medios de producción y mecanizando
y racionalizando los procesos, para incrementar constantemente el rendimiento
productivo.
El ejemplo de ganadería intensiva es la avicultura, en la que existe una selección
artificial de gallinas, bien sea para la producción de huevos o carne. Estas
aves se crían en enormes naves no siempre acondicionadas, con los animales
hacinados en baterías, en un ambiente regulado en temperatura, luz y humedad, mecanizado al máximo, donde por
una parte entra el agua y el pienso y por otra salen huevos y deyecciones
(excrementos). La ganadería intensiva se rige pues por las leyes de la
producción industrial.
·
Ventajas de la ganadería intensiva:
1. Eficiencia: la ganadería intensiva
obtiene la máxima producción con el dinero invertido en el menor tiempo
posible.
2. Adaptación a la demanda del mercado:
Se ajusta a la demanda de los consumidores.
3. Homogeneidad: es la obtención de
productos homogéneos o de características iguales, para satisfacer las
necesidades de la distribución y comercialización a gran escala.
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Inconvenientes de la ganadería intensiva:
1. Gran consumo de energía,
generalmente de procedencia energía fósil, en ocasiones hasta 20 kilojulios por kilojulio en el alimento obtenido.
2. Extremadamente contaminantes, debido
a la acumulación de enormes masas de deyecciones, que no pueden ser recicladas
en los agrosistemas convencionales y que provocan la contaminación atmosférica, la contaminación del suelo y de las aguas con metales pesados, fármacos etc.
3. Efímero: la ganadería intensiva no
es perdurable, es decir, es "insostenible", que implica que no puede
mantenerse indefinidamente en el tiempo.
Ganadería
extensiva
Los sistemas extensivos, tradicionales o
convencionales de producción animal se caracterizan esencialmente por formar
parte de un ecosistema natural modificado por el hombre, es decir, un
agroecosistema, y tienen como objetivo la utilización del territorio de una
manera perdurable, o sea, están sometidos a los ciclos naturales, mantienen
siempre una relación amplia con la producción vegetal del agroecosistema de que
forman parte y tienen, como ley no escrita, la necesidad de llegar a la
generación siguiente los elementos del sistema tanto inanimados como animados e
incluso los construidos por el hombre, en un estado igual o superior que los
que se recibieron de la generación precedente.
Dentro de la ganadería extensiva podríamos incluir a
la ganadería sostenible que es la ganadería perdurable en el tiempo y que
mantiene un nivel de producción sin perjudicar al medio ambiente o al ecosistema. La ganadería
sostenible se incluye dentro del concepto dedesarrollo sostenible.
Se considera extensiva la explotación ganadera que
para la alimentación del ganado utiliza los aprovechamientos a diente de los
pastos procedentes de prados, pastizales, hierbas y rastrojos; propios, ajenos
o comunales, de forma permanente o temporal.
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Ventajas de la ganadería extensiva:
1. Requieren un escaso aporte de
energía fósil, en ocasiones se requiere 0,1 kilojulio o menos para obtener 1
kilojulio de alimento en la mesa del consumidor.
2. Contribuyen a mantener los
agroecosistemas de los que forman una parte esencial, manteniendo los
agroecosistemas naturales del entorno, como la biodiversidad.
3. En climas áridos o semiáridos como
la mitad de España, contribuyen al mantenimiento de la cubierta vegetal, es
decir, evitar la erosión.
4. Prevenir los incendios forestales
mediante el control arbustivo, la reducción de biomasa combustible, etc.
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Inconvenientes de la ganadería extensiva:
1. Menor eficiencia.
2. No pueden ajustarse fácilmente a la
demanda de los consumidores.
3. No pueden proporcionar productos tan
homogéneos como solicita la distribución y el mercado de las grandes
superficies comerciales.
Ganadería
trashumante
La trashumancia se define como un tipo de
ganadería que es móvil, adaptándose en el espacio a zonas de productividad cambiante. Se diferencia del nomadismo, en el que los lugares de pastoreo
en cada estación son fijos. Se calcula que esta actividad, sumada
a la de la ganadería nómada, ocupa a unos 100-200 millones de personas en el
mundo; los terrenos explotados bajo estos
sistemas representan aproximadamente 30 millones de km², el doble de las
tierras dedicadas a la agricultura.
Este tipo de ganadería tiene grandes ventajas, como el
aumento de la fertilidad de los suelos, que se benefician con la incorporación
de estiércol y otros vegetales. En España, por ejemplo, muchos bosques se han
conservado gracias al paso del ganado, como los pinares en Guadarrama y en la Serranía de Cuenca; los hayedos y robledales en la Cornisa Cantábrica y los encinares y los alcornocales en Andalucía y Extremadura. Los animales también contribuyen a
la lucha contra los incendios, ya que tienen como alimentos
materiales muy combustibles.
Pastoreo nómada
El pastoreo nómada es, aún en la actualidad, la forma
de subsistencia de diversos pueblos que se encuentran marginados, como los tuareg, que habitan en el desierto del Sahara; los masái,
que ocupan las zonas montañosas de Kenia y Tanzania; y los lapones, también llamados saamis, que se encuentran
en norte de la península Escandinava y deRusia. En la actualidad, el futuro de
estos grupos humanos y de su actividad económica se encuentra amenazado por
normas que prohíben el libre movimiento del ganado y ocupan los territorios
nómadas con fines agrícolas, industriales y urbanos.
Desde el siglo XII existe en España una ley que protege unos
125.000 kilómetros de caminos ganaderos, que
equivalen a unas 400.000 hectáreas. Estos caminos permiten el
movimiento de los rebaños por todo el país en régimen de trashumancia.
Producción de carne
Tiene como finalidad la formación de animales que
posean una apropiada cantidad y calidad de tejido muscular al momento de la faena, el cual es conocido con el nombre
decarne; estos requisitos deberán ser
acordes al mercado que consumirá el producto. En
la producción se distinguen dos etapas, la cría y el engorde.
La etapa de cría tiene como principal objetivo la
generación de terneros, obteniendo terneros destetados. En cambio, la etapa
de engorde es realizada para llevar a los animales a las mejores condiciones
posibles para la faena. Si los animales obtienen su alimento a través del
pastoreo y a campo abierto, el proceso es denominado invernada, mientras que si se realiza en corrales y el alimento
es balanceado, se lo llama feedlot. El producto final de ambos procesos es un novillo que alcance el grado de
terminación(o sea la deposición de tejido graso)que demande el mercado al cual
está dirigido y es denominado comúnmente "gordo", o sea en
condiciones de ser faenado
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