viernes, 5 de abril de 2013

Producción de leche orgánica

Producción de leche orgánica

¿Qué hace a una producción lechera orgánica?

1. Manejo del hato:  brindar bienestar al animal
Libertad de movimiento (4.5 m2/cabeza)
Aire fresco
Luz
Instalaciones (6 m2 /cabeza)
Camas de material natural
2. Plan sanitario: lograr el bienestar de los animales mediante una máxima resistencia a enfermedades y la prevención de infecciones.
  Medicina alternativa como homeopatía, acupuntura, medicina ayurvedica.

Nota:
PROHIBIDO el uso de promotores sintéticos de crecimiento, hormonas
 para sincronizar celo; el uso de vacunas es limitado, únicamente
son permitidas las exigidas legalmente a nivel internacional.
Al utilizar medicamentos (ivermectina o antibiótico) se debe de dar
un tiempo de 90 días antes de volver a vender la leche como orgánica.


3. La alimentación: uso de praderas, ensilajes y granos producidos orgánicamente así como vitaminas y suplementos naturales. (Consumo voluntario)






Está prohibido el uso de colorantes artificiales, la urea, subproductos animales, excretas (gallinaza) y productos provenientes de la ingeniería genética


Según OCIA los productos lácteos que se venden, rotulan o representan como orgánicos deberán ser de animales bajo previo manejo orgánico  12 meses antes de la producción de leche.

Mejor calidad …
Leche
Convencional
Orgánica
Grasa %
3 a 5
3.3 a 3.41
Proteína %
~3
3.0 a 3.13

La leche orgánica posee 50% más de vitamina E, tres veces más Omega 3, antioxidantes y beta carotenos (Vitamina A)
Es importante que el consumidor tenga conocimiento de las diferencias entre sistemas de producción …
Un 30 – 40% de la leche orgánica producida es comercializada como leche convencional

•El 50% de la leche orgánica es procesada como no orgánica.

“Esto desanima a los productores”
Se requiere de mejores técnicas de mercadeo para garantizar la comercialización  

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