¿Qué hace a una producción lechera orgánica?
1. Manejo del hato: brindar bienestar al animal
–Libertad
de movimiento (4.5 m2/cabeza)
–Aire
fresco
–Luz
–Instalaciones
(6 m2 /cabeza)
–Camas
de material natural
2. Plan sanitario: lograr el bienestar
de los animales mediante una máxima resistencia a enfermedades y la prevención
de infecciones.
Medicina
alternativa como homeopatía, acupuntura, medicina ayurvedica.
Nota:
PROHIBIDO el uso de
promotores sintéticos de crecimiento, hormonas
para sincronizar celo; el uso de vacunas es
limitado, únicamente
son permitidas las
exigidas legalmente a nivel internacional.
Al utilizar
medicamentos (ivermectina o antibiótico) se
debe de dar
un tiempo de 90 días
antes de volver a vender la leche como orgánica.
3. La alimentación: uso de praderas,
ensilajes y granos producidos orgánicamente así como vitaminas y suplementos
naturales. (Consumo voluntario)
Está prohibido el uso de colorantes
artificiales, la urea, subproductos animales, excretas (gallinaza) y productos
provenientes de la ingeniería genética
Según OCIA los productos lácteos que se
venden, rotulan o representan como orgánicos deberán ser de animales bajo
previo manejo orgánico 12 meses antes de
la producción de leche.
Mejor calidad …
Leche
| ||
Convencional
|
Orgánica
|
|
Grasa %
|
3 a 5
|
3.3 a 3.41
|
Proteína %
|
~3
|
3.0 a 3.13
|
La leche orgánica posee 50% más de
vitamina E, tres veces más Omega 3, antioxidantes y beta carotenos (Vitamina A)
•Es importante que el consumidor tenga conocimiento de las
diferencias entre sistemas de producción …
•Un 30 – 40% de la leche orgánica producida es
comercializada como leche convencional
•El 50% de la leche orgánica es procesada como
no orgánica.
“Esto desanima a los productores”
Se requiere de mejores técnicas de
mercadeo para garantizar la comercialización
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